Demorou, mas fiz!


Tem uma publicação neste blog, de abril de 2013, que é sempre uma das mais populares: a da receita da geléia de pimenta. Sempre tem alguém que a visualiza. Só não sei se alguém já tentou fazê-la na cozinha…

Pois bem! Demorou, mas lá fui eu outro dia testar meus dons culinários, bem como a eficácia – ou falta de! – da receita que peguei no site Yahoo (que já não está mais no ar, como atesta o link no post…).

Tinha umas frutas aqui em casa e na casa do meu irmão (que viajou) que iam estragar e estavam ficando velhas, então aproveitei que ia fazer um chutney com essas frutas (vide receita mais abaixo) e já mandei ver também na geléia. É extremamente fácil de fazer, e leva pouco tempo pra ficar pronta (o tanto de tempo pra você preparar os ingredientes, e mais 20 minutos no fogo).

Resultado: deu uns 240-250 gramas de geléia, e ficou linda. Da cor que está na figura da minha publicação! Só que ela ficou ardida demais para a maioria das pessoas (eu adoro, mas tomo copões d’água em seguida hahahahah). Então eu sugeriria colocaram apenas uma ou duas pimentas, ao invés das quatro sugeridas na receita original…(vou inclusive editar minha publicação com esta observação). NEM PRECISO dizer que tem que usar luvas na hora de picar as pimentinhas, certo??? Não façam como eu em outras ocasiões…cortei pimenta, muita pimenta. Não conseguia dormir por conta do ardor nas pontas dos dedos, tive que embeber algodão em leite e ir dormir assim. Em outra ocasião, lavei bem a mão, e assoei o nariz. Minha narina parecia uma fornalha de dragão! Outra vez cortei pimenta, lavei melhor ainda a mão…e cocei o canto do olho. Affff!!! Não adianta, é uma peste…por mais que você tenha cortado só uma reles pimenta, umazinha só, é suficiente pra que você se arrependa de não ter usado luvas de borracha-látex.

Outra coisa: não dá pra colocar na geladeira. Quer dizer, claro que dá, mas a geléia fica dura demais. Ela já é bem consistente e pegajosa, difícil de lidar. Quando colocada na geladeira, vira praticamente algo duro. Então a estou mantendo em temperatura ambiente, e tem dado certo. Pelo menos não estragou até agora (já faz uma semana). Comi com batata frita (delícia!!!), com arroz, com frango…dá muito certo com vários tipos de comida. Acho que só não dá certo se você passar no pão! *risos*

Quanto ao chutney, que ficou delicioso também e rendeu muuuuuuito!, tive que realizar alterações na receita. Enormes.

– Não coloquei uva-passa porque não tinha;
– não usei 500 gramas de maçãs nem de peras, usei as que tinha aqui, ou seja, 3 maçãs grandes e 6 ou 7 daquelas perinhas-mini (que são verdes e duras por fora mas estão maduras)
(por isso acho que o gosto do vinagre ficou mais forte do que era pra ser)
– não tinha açúcar mascavo aqui, então usei do normal;
– piquei 1 cebola e coloquei (na receita original nem tem nada de cebola), e espremi o suco de 1 laranja para tentar ver se quebrava o vinagre forte (mas deveria ter colocado mais uma ou duas laranjas!);
– ao invés de colocar a pimenta em flocos, coloquei 1 pimenta sem sementes picada.

A receita original é esta (vou copiar aqui, caso o link saia do ar no futuro):

Chutney de pera e maçã

Ingredientes

500 g de maçãs, descascadas e cortadas em cubinhos;
300 g de peras, descascadas e cortadas em cubinhos;
370 ml de vinagre de maçã;
20 g de gengibre finamente ralado;
200 g de uvas-passas brancas, picadinhas;
400 g de açúcar mascavo;
1 colher (chá) de sal;
1/2 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos.

Modo de fazer

1 Coloque as peras e maçãs numa panela, juntamente com o vinagre, e cozinhe em fogo baixo, por 5-10 minutos, até que as frutas fiquem macias.
2 Adicione o gengibre, as uvas-passas e o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos, até que os ingredientes fiquem bem incorporados. Tempere com sal e pimenta – tente encontrar um balanço entre o doce, o salgado e o picante.
3 Despeje o chutney ainda quente em potes de conserva esterilizados. Feche bem e deixe esfriar completamente.
4 Sirva o chutney como complemento de uma refeição leve, com um queijo picante, pão, peras e maçãs frescas.

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